+380632130163 +380632130163

О марках стали


Какие марки стали используются при производстве изделий для общепита

Aisi 304

Aisi 201

Aisi 430

Изготовление специализированных изделий, которые в дальнейшем будут плотно контактировать с продуктами питания, требует использования особого сырья, обладающего определенными свойствами и преимуществами. В основном санитарная обработка, хранение, транспортировка и непосредственный процесс приготовления блюд осуществляется в довольно сложных режимах, которые негативным образом сказываются на характеристиках использованного материала.

Причем это касается даже самой распространенной нержавейки, отличающейся особыми антикоррозийными характеристиками. Даже она далеко не всегда способна выстоять перед химическими процессами, которые имеют прямое отношение к обрабатыванию продуктов питания.

Именно поэтому, по мнению специалистов, рекомендуется использовать специальные нержавеющие сплавы, являющиеся оптимальным вариантом для производства нейтрального оборудования для заведений общественного питания.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что такие сплавы отличаются особой эстетичностью, гигиеничностью и токсикологичностью. Соответственно их можно с легкостью использовать в пищевой промышленности. Такой нержавеющий материал довольно легок в обслуживании и уходе. Плюс ко всему он обладает высочайшим уровнем экологической безопасности и износостойкости, а также способностью противостоять множеству негативных факторов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что нержавейка является идеальным материалом для производства кастрюль, сковородок, кухонных девайсов, а также кухонных плит, моек и различных стеллажей.

К сожалению, в Украине до сих пор не существует определенных стандартов для пищевой нержавейки. Соответственно некоторые потребители даже не представляют себе, какой материал является пищевым, а какой нет.

Предприятия общественного питания и комбинаты, на которых постоянно изготавливается пища, используют в своем деле определенное оборудования. Оно регулярно подвержено агрессивным воздействиям химических веществ.

Давайте с вами выясним, какие марки нержавеющей стали можно считать пищевыми.

Прежде чем сделать выбор в пользу того или иного оборудования, необходимо заранее определиться с тем, в течение какого промежутка времени оно будет иметь прямой контакт с пищевыми продуктами.

Итак, нержавейка 304 является наиболее распространенной, за счет своей устойчивости к агрессивным средам. Плюс ко всему она может задействоваться при изготовлении устройств пищевой сферы, которые не имеют прямого контакта с каустической содой и различными сульфаминовыми кислотными составами. При этом марка 304 обладает уникальным составом, который существенным образом повышает характеристики прочности при минимальных температурных режимах.

Что же касается марки 430, она чаще всего используется при производстве приспособлений, применяемых для переработки пищевых отходов. Такая нержавейка обладает высочайшим уровнем жаропрочности и вязкости, а также устойчивостью перед коррозийными процессами.

Еще одним вариантом является нержавеющий сплав с маркировкой 201. Он является более бюджетным аналогом 304 марки, но, несмотря на это широко используется при производстве медицинского и пищевого оборудования.И является одной из основных марок стали в производстве кухонного нейтрального оборудование